Wenden Sie sich bitte direkt an unseren Caritasdirektor

zu unserer Caritas-Stiftung finden Sie in unserer Broschüre

Wichtige Informationen zum Thema Stiftungen

Stiftung von A - Z

Hier finden Sie wichtige Informationen rund um das Thema Stiftungen. Das Stiftungslexikon wurde zusammengestellt vom Verbund der Caritas-Stiftungen.

Informationen zum Thema Stiften

Caritas Stiftung Schaumberg-Blies

Gutes Stiften

Leben in Zuversicht

Die Stiftung des Caritas Verbandes Schaumberg-Blies e.V. ist Grundstein für ein neues und dauerhaftes Werk. Es soll seinen Beitrag leisten, dass notleidende und benachteiligte Menschen Hilfe finden.

Wir suchen - Stifter

Angesichts strapazierter Sozialsysteme und schwindender Steuereinnahmen wird das bisherige Hilfenetz immer brüchiger. Wird Menschen in Zukunft ein Leben in Zuversicht verwehrt? Werden sie sich selbst überlassen? Für Kirche und Caritas darf das keine Perspektive sein!

Unsere Aufgabe in den nächsten Jahren ist der Auf- und Ausbau der Stiftung. Nur mit ausreichend großem Kapitalstock werden wir in der Lage sein, den Erwartungen und Nöten gerecht zu werden.

Stiften - wie funktioniert das?

Zustiftung:
Stiften Sie einen Kapitalbetrag, den Sie erübrigen können. Ihr Beitrag erhöht das Kapital der Stiftung und dessen alljährigen Zinsertrag, der unmittelbar Hilfebedürftigen zugute kommt.

Treuhandstiftung:
Sie möchten ganz bestimmten Gruppen und Menschen ein Leben in Zuversicht ermöglichen. Ihre Treuhandstiftung kann Ihren Namen tragen und Ihre Hilfe wird zu einem unvergessennen Lebenswerk. Wir stehen
Ihnen mit Rat und Tat zur Seite und erledigen alle Formalitäten für Sie.

Das Finanzamt hilft

mit Einzahlungen auf das Kapital von gemeinnützigen Stiftungen sind frei von Erbschafts- und Schenkungssteuer.
Im Fall der Stiftungsgründung können Beträge als Sonderausgabe bei der Einkommenssteuer geltend gemacht werden.

Perspektiven - für wen?

Menschen, die materieller und seelischer Not ausgesetzt sind, die nach Brot und neuer Hoffnung hungern, gibt es überall auf der Welt, auch bei uns.
Ihre Stiftung oder Zustiftung kann

Schicksale wenden -
tagtäglich und Jahr für Jahr, weit über Ihr Leben hinaus. Helfen Sie zum Beispiel Kindern, Müttern oder alten Menschen, damit sie ein Leben in Zuversicht und Würde führen können. Weit in der Zukunft
hinein haben die Stifter der Welt Gutes hinterlassen. Denn Stiftungskapital ist auf langer Zeit angelegt. Das in der Stiftung festgelegte Geld bleibt als Grundstock erhalten. Es sind die Zinsen, mit denen Menschen ein Leben in Zuversicht ermöglicht werden kann.

Wir garantieren:

• Perspektiven