Informationen zur Arbeit

des Caritasverbandes für die Diözese Trier e.V. finden Sie auf der Internetseite des Verbandes .

Caritasverband für die Diözese Trier e.V.

Caritasverband für die Diözese Trier e. V.

Das Reich Gottes unter den Menschen

"Die Spannung zwischen Bestehendem und Angestrebten sehen wir als Chance. Sie fordert uns zu Neuerungen heraus. Kirche ist vorläufig. Mit ihrer Caritas trägt sie dazu bei, dass das Reich Gottes unter den Menschen beginnt." (Leitbild des Caritasverbandes für die Diözese Trier, 1997)

Caritas im Bistum Trier ist konkrete Hilfe: für Familien in Not, Arme, Arbeitslose, Überschuldete, Pflegebedürftige, Behinderte, Fremde oder Obdachlose. Wir helfen z.B. durch qualifizierte Beratung, materielle Unterstützung oder Pflege und Betreuung in einer unserer sozial-caritativen Einrichtungen. Durch Kooperation mit anderen kirchlichen Diensten und Initiativen, vor allem mit ehrenamtlichen Mitarbeitern, steht Ratsuchenden ein wirksames Hilfenetz zur Verfügung.

Viele Menschen stützen das Caritas-Hilfenetz

Ca. 21 700 Caritas-Mitglieder
Ca. 30.000 ehrenamtliche Mitarbeiter in Pfarrgemeinden und ca. 9 100 Ehrenamtliche in caritativen Einrichtungen und Diensten
Ca. 27 400 hauptamtliche Mitarbeiter (Quelle: Statistik des Diözesan-Caritasverbandes Trier 2005)